ためない暮らし

ためない暮らし

ためない暮らし

☆炒り豆
 乾燥大豆を30分ほど水につけてから鍋に入れて空煎りをします。
 所々に焼き色がついてきたら煎り大豆のできあがり。
 そのままぽりぽり食べてもよく
 味噌でからめれば豆味噌
 番茶とともにご飯に炊き込んで煎り豆茶飯もひなびておいしい



私の片付け方にルールはあってないようなもの。とにかく片っ端から片付けます。
そう、片方の端から一つずつ、です。
効率が悪いように思えますが、コレが一番早い。散らかった物をまずは分類して、
などと考えている間に身体を動かして次々と片付ける方が早いうえに、
片付いた場所が目で見えるので結果がわかりやすからです。
結果がわかるとあとの時間もおおよそ見当がつきます。
キッチンで大仕事をしたあとはこの片っ端から方式です。
家の中はちょこちょこ片付けをします。10分間時間があるから
この引き出しを一つ片付ける、この棚のふきそうじをする、
などと区切りを決めます。
時間がきたら途中でもやめて、また次の空き時間を使う、といったぐあい。
                                 (120p)